陳立夫先生推動“立夫獎與中國醫藥國際化

實際推動情形由哈鴻潛教授撰述

 

    前董事長陳立夫先生多年來倡導「中醫現代化、中西醫一元化」,在中醫教育、研究和醫療服務各層面均已獲致很大成就。晚年又積極推動「中醫藥國際化」。其中最具代表性者就是設立了「立夫中醫藥學術獎」和創辦了「立夫國際中醫學院(歐洲)」。

 

一、立夫中醫藥學術獎

「立夫中醫藥學術獎」是立夫醫藥研究文教基金會,與其所設立之立夫中醫藥學術獎委員會,為了促進中醫藥研究發展、獎勵國內外對中醫藥研究有傑出貢獻者,設立的一個國際性的中醫藥學術獎。希望藉此獎項,促進中醫藥的研究發展,提升中醫藥的國際地位、加速中醫現代化,以達成陳立夫先生「增進人類健康福祉」的理想和心願。

 

一九九二年十一月二十日在台中舉辦第七屆國際東洋醫學會開幕式上正式宣布「立夫中醫藥學術獎」之設立,是中醫藥發展史上重要一頁。

 

立夫中醫藥學術獎不受國籍種族之限制,舉凡世界各國家地區從事中醫藥學研究有卓越成就、有重要著作或創新發明者,均為獎勵之對象。

 

遴選程序依據「立夫中醫藥學術獎設置辦法」及「候選人提名及評審作業要點」辦理。係經由提名、候選、評審、複審、核定等程序決定獲獎人。

 

台灣地區候選人之提名由台灣公私立大專院校或學術研究機關推薦。其他國家、地區之候選人委由日本、韓國、中國大陸、歐洲、北美洲各國家地區立夫中醫藥學術獎委員會提名,推薦研究中醫、中藥及針灸有成就的科學家候選,也選出國際級的學者榮膺此獎。

 

由日本、韓國、中國大陸、台灣、歐美各國家地區遴聘之審議委員分別就各候選人之著作及發明予以評審,評審委員會議輪流由各國家及地區立夫中醫藥學術獎委員會主辦。第一、二屆在台北、第三屆在中國北京、第四屆在日本京都、第五屆在韓國漢城(首爾)舉行。評審過後推薦候選人,再經立夫中醫藥學術獎委員會複審,立夫醫藥研究文教基金會董事會核定通過獲獎人。每位獲獎人獲頒獎座一座及獎金新台幣六十萬元。

 

立夫中醫藥學術獎自一九九二年創立以來已頒發五屆,其中,第一屆至第四屆係於立夫先生生前頒發。第一屆於一九九四年三月十七日;第二屆於一九九六年四月二十九日在台北市立國立中央圖書館國際廳;第三屆於一九九八年四月二十九日在台北市國立中國醫藥研究所;第四屆於二零零零年四月二十三日在中國醫藥學院;第五屆在二零零二年十月二十四日在台大醫學院舉行頒獎典禮。

第一屆獲獎人三位:中醫學獎  陳可冀(中國大陸)

                  中藥學獎  李國雄(台灣美國)

                  針灸學獎  韓濟生(中國大陸)

第二屆獲獎人四位:中醫學獎  寺澤捷年(日本)

                  中藥學獎  難波恆雄(日本)

                  中藥學獎  木村正康(日本)

                  針灸學獎  Sven Andersson(瑞典)

第三屆獲獎人三位:中醫學獎  尚天裕(中國大陸)

                  中藥學獎  蕭培根(中國大陸)

                  針灸學獎  Bruce Pomeranz(加拿大)

第四屆獲獎人五位:中醫學獎  柳基遠(中國大陸)

                  中藥學獎  山田陽城(日本)

                  中藥學獎  陳介甫(台灣)

                  針灸學獎  David J.Mayer(美國)

                  針灸學獎  朱麗霞(中國大陸)

第五屆獲選人二位:中醫學獎  沈自尹(中國大陸)

                  中藥學獎  鄧哲明(台灣)

 

每屆頒獎後舉行「立夫中醫藥學術獎演講會」。獲獎人均為各該領域有傑出成就的科學家,實至名歸。由於本獎堅守公開、公平、公正的原則,遴選、審查的過程嚴謹,獲得各國中醫藥學術界的認同和支持,以蔚為「中醫藥的諾貝爾獎」

 

二、立夫國際中醫學院(歐洲) Li Fu International College of Chinese
    Medicine (Europe) Germany )
設校,這也是歐洲第一所中醫學院。中國醫
   
藥學院與德國中醫研究所於一九九六年十一月在台中簽訂合約書,同意在福
   
萊堡市建立「立夫國際中醫學院(歐洲)」,為德國及歐盟國家提供一所大學
   
水準,以中醫藥學生、研究人員及臨床醫師為對象之中醫教育訓練機構。設
   
校之目的主要係以中醫藥之國際化及提高海外之中醫藥水準為目標。

 

中國醫藥學院前董事長陳立夫先生以九十九歲之高齡,長途跋涉,親自前往德國,出席一九九八年六月二十二日在Freiburg市舉辦之「立夫國際中醫學院(歐洲)開校學術研討會」(The Opening symposium of Lifu International College of Chinese Medicine (LICCM) Europe)。是歐洲發展傳統中醫藥歷史上一大盛事。

 

研討會於六月二十二日下午三至六時在福萊堡市中心一棟有五白年歷史的Historishes Kaufhaus舉行。市長Ralf Bohm博士親自來參加盛會,並在開幕典禮上致詞,歡迎立夫國際中醫學院在該市設校。陳立夫先生贈送校名題字,並捐款給立夫國際中醫學院,共襄盛舉,由德國中醫研究所所長及立夫國際中醫學院董事長施百克教授(Prof. Dr. Claus C. Shnorrenberger) 代表接受。

 

研討會有來自法國、捷克、德國、香港、瑞典、丹麥、台灣等國家地區的學者做學術演講。在此節錄陳立夫先生在研討會上的致詞,以了解陳立夫先生在歐洲設校發展中醫藥教育的理念:

 

「本人有幸由台灣來到此美麗的歷史名城,參加「立夫國際中醫學院(歐洲)開校學術研討會」,非常感謝董事長施百克教授的悉心安排。

 

施百克教授擔任中國醫藥學院的榮譽教授已超過十五年,並自一九九三年開始擔任「立夫中醫藥學術獎」委員會歐洲委員會的召集人。一九九六年十一月中國醫藥學院與德國中醫研究所簽署了學術交流協議書,根據此協議書,共同創立「立夫國際中醫學院」。

 

何以在Freiburg設立德國或許是歐洲第一所中醫學院。此應屬世界醫學發展的潮流使然,因為傳統醫學尤其是傳統中醫藥成為舉世矚目的焦點。

 

傳統的中醫學和現代的西醫學,從歷史的觀點來看,其發展的過程是兩個截然不同的醫學系統,但是兩者並不相悖,因為醫學是人類文化的一部分,不同的文化背景蘊育出不同的醫學是很自然的事。最重要的是兩者的終極目的都是為病人解除病痛,維護人類健康,是中西醫共同的願望。

 

百餘年前西醫東漸,逐漸成為亞洲各國醫學主流。多年以來中、西醫之間一直存在著爭論和相互排斥。西醫認為中醫不科學,而事實上,長年經驗累積蘊育而成的中醫學是不折不扣的科學。

 

中醫有六千餘年的歷史,救人無算。我常常說「救人無囿於中西之分,為學應盡明古今之道」,多年以來倡導中醫現代化、中西醫一元化,迄至目前,我的呼籲已逐漸為中西醫所接受,成果也慢慢浮現了。作具體的就是表現在「立夫中醫藥學術獎」上,立夫醫藥研究文教基金會創設了此獎,自從一九九四年頒發了第一屆、一九九六年頒發了第二屆、今年四月頒發了第三屆立夫中醫藥學術獎、中醫學、中藥學和針灸學獎的獲獎人分別來自世界各國家地區,包括中國大陸、台灣、美國、日本、歐洲(瑞典)、加拿大等。說明世界各國家地區很多科學家都在從事中醫、中藥、針灸的研究,而且成果斐然。

 

我很樂觀未來會有更多的中、西醫攜手研究傳統中醫藥,貢獻人類健康。在此特別祝福「立夫國際中醫學院」發展、茁壯,培養出更多精通中、西醫學,樹德兼備的良醫服務人類。

 

六月二十四日有立夫國際中醫學院的啟鑰式。在德國中醫研究所圍牆上為立夫國際中醫學院新開的立夫門,由陳立夫先生率先走過,象徵通往歐洲中醫教育歷史的第一步。

 

諮詢專線:886-2-2823-6412 ∣ 傳真:886-2-2823-6412 ∣ 郵政劃撥帳號:19122421 ∣ eMail:ctmd01@gmail.com