修心格言

(1) 人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。
(2) 與其說是別人讓你痛苦,不如說自己的修養不夠。
(3) 如果你不給自己煩惱,別人也永遠不可能給你煩惱。只因你執著放不下。
(4) 不寬恕別人,是苦了你自己。
(5) 學佛是對自己的良心交待,不是做給別人看的。
(6) 修行是點滴的工夫。
(7) 在順境中修行,永遠不能成佛。
(8) 你永遠要感謝給你逆境的人 . 因為他成就你。
(9) 這個世界本來就是痛苦的,沒有人是例外的。
(10) 當你快樂時,你要想,這快樂不是永恆的。當你痛苦時你要想這痛苦也不是永恆的。
(11) 認識自己,降伏自己,改變自己,才能改變別人。
(12) 今日的執著,會造成明日的後悔。
(13) 你可以擁有愛,但不要執著,因為分離是必然的。
(14) 每一種創傷,都是一種成熟。
(15) 當你知道迷惑時,並不可憐, 當你不知道迷惑時,才是最可憐的。
(16) 你不要一直不滿人家,你應該一直檢討自己才對。不滿人家,是苦了你自己。
(17) 當你未學佛的時候,你看什麼都不順眼。當你學佛以後,你要看什麼都很順眼。
(18) 你要包容那些意見跟你不同的人,這樣子日子比較好過。你要是一直想改變 ,那樣子你會很痛苦。要學學怎樣忍受他才是。你要學學怎樣包容他才是。
(19) 承認自己的偉大,就是認同自己的愚痴。
(20) 修行就是修正自己錯誤的觀念與行為。
(21) 一個人如果不能從內心去原諒別人,那他就永遠不會心安理得。
(22) 心中裝滿著自己的看法與想法的人,永遠聽不見別人的心聲。
(23) 毀滅人只要一句話,培植一個人卻要千句話,請你多口下留情。
(24) 當你勸告別人時,若不顧及別人的自尊心,那麼再好的言語都沒有用的。
(25) 不要在你的智慧中夾雜著傲慢。不要使你的謙虛心缺乏智慧。
(26) 忌妒別人,不會給自己增加任何的好處。忌妒別人,也不可能減少別人的成就。
(27) 戀愛不是慈善事業,不能隨便施捨的。感情是沒有公式,沒有原則,沒有道理可循的.可是人們至死都還在執著與追求。
(28) 請你用慈悲心和溫和的態度,把你的不滿與委屈說出來,別人就容易接受。
(29) 創造機會的人是勇者。等待機會的人是愚者。
(30) 能說不能行,不是真智慧。
(31) 多用心去傾聽別人怎麼說,不要急著表達你自己的看法。
(32) 同樣的瓶子,你為什麼要裝毒藥呢?同樣的心理,你為什麼要充滿著煩惱呢?
(33) 得不到的東西,我們會一直以為他是美好的,那是因為你對他瞭解太少。沒有時間與他相處在一起。當有一天,你深入瞭解後,你會
發現原不是你想像中的那麼美好。
(34) 修行要有耐性,要能甘於淡泊,樂於寂寞。
(35) 活著一天,就是有福氣,就該珍惜。當我哭泣我沒有鞋子穿的時候,我發現有人卻沒有腳。
(36) 憎恨別人對自己是一種很大的損失。
(37) 每一個人都擁有生命,但並非每個人都懂得生命,乃至於珍惜生命。不瞭解生命的人,生命對他來說,是一種懲罰。
(38) 自以為擁有財富的人,其實是被財富所擁有。
(39) 情執是苦惱的原因,放下情執,你才能得到自在。
(40) 隨緣不是得過且過,因循苟且,而是盡人事聽天命。
(41) 用傷害別人的手段來掩飾自己缺點的人,是可恥的。
(42) 世間的人要對法律負責任。修行的人要對因果負責任。
(43) 在你貧窮的時候,那你就用身體去佈施,譬如說掃地、灑水、搬東西等,這也是一種佈施。
(44) 內心充滿忌妒,心中不坦白,言語不正的人,不能算是一位五官端正的人。
(45) 默默的關懷與祝福別人,那是一種無形的佈施。
(46) 多講點笑話,以幽默的態度處事,這樣子日子會好過一點。
(47) 不要刻意去猜測他人的想法,如果你沒有智慧與經驗的正確判斷,通常都會有錯誤的。
(48) 要瞭解一個人,只需要看他的出發點與目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。
(49) 人生的真理,只是藏在平淡無味之中。
(50) 不洗澡的人,硬擦香水是不會香的。名聲與尊貴,是來自於真才實學的。有德自然香。
(51) 與其你去排斥它已成的事實,你不如去接受它,這個叫做認命。
(52) 逆境是成長必經的過程,能勇於接受逆境的人,生命就會日漸的茁壯。
(53) 你要感謝告訴你缺點的人。
(54) 能為別人設想的人,永遠不寂寞。
(55) 如果你能像看別人缺點一樣,如此準確般的發現自己的缺點,那麼你的生命將會不平凡。
(56) 原諒別人,就是給自己心中留下空間,以便迴旋。
(57) 你硬要把單純的事情看得很嚴重,那樣子你會很痛苦。
(58) 永遠扭曲別人善意的人,無藥可救。
(59) 人不是壞的,只是習氣罷了,每個人都有習氣,只是深淺不同罷了。只要他有向道的心,能原諒的就原諒他,不要把他看做是壞人。
(60) 說一句謊話,要編造十句謊話來彌補,何必呢?
(61) 世界上沒有一個永遠不被譭謗的人,也沒有一個永遠被讚歎的人。當你話多的時候,別人要批評你,當你話少的時候,別人要批評你,
當你沈默的時候,別人還是要批評你.在這個世界上,沒有一個不被批評的。
(62) 誇獎我們,讚歎我們的,這都不是名師。會講我們,指示我們的, 這才是善知識.有了他們我們才會進步。
(63) 你目前所擁有的都將隨著你的死亡而成為他人的,那為何不現在就佈施給真正需要的人呢 ?
(64) 沈默是譭謗最好的答覆。
(65) 對人恭敬,就是在莊嚴你自己。
(66) 仇恨永遠不能化解仇恨,只有慈悲才能化解仇恨,這是永恆的至理。
(67) 你認命比抱怨還要好,對於不可改變的事實,你除了認命以外,沒有更好的辦法了。
(68) 別人講我們不好,不用生氣、難過。說我們好也不用高興,這不好中有好,好中有壞,就看你會不會用?
(69) 如果你自己明明對,別人硬說你不對,你也要向人懺悔,修行就是修這些。你什麼事都能忍下來,才會進步。就是明明是你對,你也要向他人求懺悔,那就是修行了。
(70) 不要常常覺得自己很不幸,世界上比我們痛苦的人還更多。
(71) 愚癡的人,一直想要別人瞭解他。有智慧的人,卻努力的瞭解自己。
(72) 來是偶然的,走是必然的。所以你必須,隨緣不變,不變隨緣。
(73) 慈悲是你最好的武器。
(74) 只要面對現實,你才能超越現實。
(75) 良心是每一個人最公正的審判官,你騙得了別人,卻永遠騙不了你自己的良心。
(76) 不懂得自愛的人,是沒有能力去愛別人的。
(77) 學佛就是在學做人而已。
(78) 有時候我們要冷靜問問自已,我們在追求什麼?我們活著為了什麼?
(79) 不要因為小小的爭執,遠離了你至親的好友,也不要因為小小的怨恨,忘記了別人的大恩 。
(80) 勇於接受別人的批評,正好可以調整自己的缺點。
(81) 感謝上蒼我所擁有的,感謝上蒼我所沒有的。
(82) 凡是能站在別人的角度為他人著想,這個就是慈悲。
(83) 學佛不是對死亡的一種寄托,而是當下就活得自在和超越。
(84) 佛陀從不勉強別人去做他不喜歡的事情,佛陀只是告訴眾生,何者是善?何者是惡?善惡還是要自己去選擇,生命還是要自己去掌握。
(85) 所謂的放下,就是去除你的分別心、是非心、得失心、執著心。
(86) 說話不要有攻擊性,不要有殺傷力,不誇已能,不揚人惡,自然能化敵為友。
(87) 一個常常看別人缺點的人,自己本身就不夠好,因為他沒有時間檢討他自己。
(88) 真正的佈施,就是把你的煩惱、憂慮、分別和執著心通通放下。
(89) 如果你真的愛他,那麼你必須容忍他部份的缺點。
(90) 要克服對死亡的恐懼,你必須要接受世上所有的人,都會死去的觀念。
(91) 瞭解永恆真理的人,就不會為任何的生離死別而哀傷悲泣,因為生離死別是必然的。
(92) 希望你常對自己說,聞到了佛法,我是最幸福的人,除了這幸福外,再沒有別的了。
(93) 我的財富並不是因為我擁有很多,而是我要求的很少。
(94) 如果你準備結婚的話,告訴你一句非常重要的哲學名言「你一定要忍耐包容對方的缺點,世界上沒有絕對幸福圓滿的婚姻,幸福只是來自於無限的容忍與互相尊重。」
(95) 如果你能夠平平安安的渡過一天,那就是一種福氣了。多少人在今天已經見不到明天的太陽.多少人在今天已經成了殘廢,多少人在今天已經失去了自由,多少人在今天已經家破人亡。
(96) 是非和得失,要到最後的結果,才能評定。
(97) 你不要常常覺得自己很委曲,你應該要想,他對我這樣已經很好了,這就是修行的功夫。
(98) 如果一個人沒有苦難的感受,就不容易對他人給予同情。你要學救苦救難的精神,就得先受苦受難。
(99) 世界原本就不是屬於你,因此你用不著拋棄,要拋棄的是一切的執著。萬物皆為我所用,但非我屬。
(100) 雖然我們不能改變週遭的世界,我們就只好改變自己,用慈悲心和智慧心來面對這一切。(摘自網路)

諮詢專線:886-2-2823-6412 ∣ 傳真:886-2-2823-6412 ∣ 郵政劃撥帳號:19122421 ∣ eMail:ctmd01@gmail.com