有些老年人受年齡、身體的限制,不能到戶外運動,可以試試以下的健身方法:

織布療法: 

坐在床上,兩腿伸直併攏,腳尖朝前,雙臂伸直,雙手掌心朝腳尖方向做推的動作。同時,上身前俯,呼氣,雙手儘量向腳尖方向推,推到不再向前時,保持姿勢3秒鐘,收回手掌,並吸氣。連續往返30次,每天早晚各做1遍。

  功效這套健身法有按摩內臟、調理腸胃功能的作用,對消化系統、心血管病患者有好處。

 

抱枕療法:

    用棉布縫製一個長約1公尺、直徑約35公分的布口袋,用棉絮或海綿填充好,做成一個橢圓形的長枕。睡眠時側臥,雙臂抱枕,長枕下段可墊在大腿下面。

  功效這樣做可使老年人睡眠好,還可以使肩關節拉開,減輕上肢關節的「晨僵」現象,對預防和治療關節炎有益。

 

晃海療法: 

    雙腿盤坐在床上,雙手掌放在膝蓋上,雙目微閉,舌抵上齶,以腰部為軸,慢慢旋轉,旋轉時腰部要儘量彎曲,上身前俯。

先自右向左旋轉30次,再自左向右旋轉30次,每旋轉1次約25秒鐘,全部完成約30分鐘左右,一般在睡前進行。

  功效此法可以調節大腦功能,對神經衰弱、消化不良、便祕、腸胃炎等疾病有預防作用。(摘自中國醫藥導報)

諮詢專線:886-2-2823-6412 ∣ 傳真:886-2-2823-6412 ∣ 郵政劃撥帳號:19122421 ∣ eMail:ctmd01@gmail.com